カテゴリー「食のこと」の12件の投稿

2019年1月 2日 (水)

2019始まり

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新年のお慶びを申し上げます。

ブログに立ち寄ってくださり、ありがとうございます。
この窓辺のマリンバ、毎日ということではないとしても、書き綴っていることは楽しく、そして時々感想をいただくこともあり、また、自身の気持ちを整理することが案外、精神的な安定をくれるのだとわかり、、これからも続けていきます。
どうぞ、ふらっと、、またよろしくお願いいたします。


さて、私は久々に東京で過ごす正月。
元旦より原稿書きですが、ゆっくりと過ぎる時間に感謝して、2019の始まりとなりました。
周りにはおせち料理を得意とする友人が多いのですが、育った地域、家庭によって随分と異なる伝承がこのおせち料理でしょうね。
私は母の味を懐かしく思うことはもちろんですが、母のようにはなかなかいかないので、、
もっぱらアレンジ、自己流です。

ということで毎年、異なる一品を試みます。
ドライブ先で新鮮なパクチーを見つけたので、パクチー茶碗蒸しにしてみました。
鶏肉を西洋出汁で味付けし、たっぷりメインに。他具材は自由。中華風も和風もまぜまぜ。
薄く切った椎茸をたっぷり入れました。パクチーは香りが強いので、ほんのわずかでも十分ですが、卵と煮込む茶碗蒸しでは、食感がしっとり、、舌触りが新感覚!

ご飯がすすむ松前漬けには京人参を混ぜてみたら、味が柔らかです。かずのこはあまり得意な食材でないため(食べ慣れていないため、、)、あらかじめ薄味付けのものを用意し混ぜてみました。ご飯とこれだけでなかなかいけます。

あ、自分で自分を褒めてますね、、、ま、お正月ゆえお許しください。笑
じゃ、ついでに、、もひとつだけ。
かぶは万能野菜、かぶとサーモンでマリネ、相性抜群。

で、もう一つの発見。
蓮根は一度煮物として下ごしらえしてから、冷まし、トロッと蜂蜜で鍋でうっすらと混ぜる、、味が飽きませんし蓮根の味が逃げません。サクッと歯ざわりもとろけます。
初日の夕暮れミニおせち。
定番のエビとか伊達巻とかは、おやすみ。
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2018年12月 3日 (月)

秋のご馳走

この秋も、様々なご馳走をいただきました。

ひとさまに用意していただく手料理のありがたさは常々身にしみて幸せと感じ入ることですが、この秋に心尽くしのランチは、故郷の福祉施設で演奏前にいただいたランチです。

秋、青森では食用菊をいただくのが常。それを阿房宮という歴史的な名前があることを知ったのは最近ですが、このランチでは筍チラシ寿司と共に、様々な味付けで食用菊をいただきました。幼少期から知るこの味。
嬉しくて色とりどり、たくさんいただきました。
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そして、自分弁当も継続しています。毎日作るわけではないのですが、大学の講義やレッスンの間の40分休憩にいただくものは、胃に優しいものを心がけています。
中身の写真はないのですけど、、、友人のお手製のミニトートバックが気に入って、それを愛用しています。コーヒーの代わりに枇杷茶。
精神的なやすらぎの、わずかな時間でも、、、
こういう時間が身体的にも大切になってきました。おとしごろ、、、ですね。heart01
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2017年8月12日 (土)

アラヤの音窓に珈琲店?

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淹れてくださっているのは珈琲スペシャリストなW君。
今回のホームコンサートに特別参上下さいました。
私の希望で珈琲豆は『八甲田の残雪』

紅茶と緑茶、お菓子サービスは、あれこれと東京デパ地下で迷いめぐらしも楽しく、しかし
本格派珈琲をご提供できるのは予想外でした。
珈琲だけはちょい有料にさせていただきましたが大人気!
W君と可愛い奥さまが準備してくれる珈琲、家んなか、ずーっといい香り。癒しの空間。

夏のホームコンサートはいよいよ明後日14日、最終日迎えます。


2017年6月19日 (月)

ペパーミントティー

春に飢えたペパーミント、どんどん育ちます。

胃腸に優しいようです。
葉っぱを10枚くらい丁寧に洗い、そのまま熱湯注ぐだけ。
ミントの香りは落ち着きます。
茎も使う場合は3分で取り出し、苦みをはじきます。

昨年はお掃除の管理人さんが、ただの雑草と思ったのでしょうか、ザクッと根っこからもぎ取られ(。>0<。)
その教訓から今年はプランター。
でもたくさん飲みたい私は、やっぱり地植えをしたいくらいです。

Fullsizerender写真は小松菜のように見えますが3分で取り出した茎ごとミントです(^-^;

2017年2月16日 (木)

誘惑チョコ

山好きな父が常備していたのは小さなチョコでした。1つ1つ銀紙に包まれ日本のものではないなと、幼心に感じて1つ手にする時のチョコが醸し出す大人誘惑感がありました。

先日、店頭に並ぶキスチョコの瓶詰めに遭遇。
懐かしく自分用チョコレート!ゲット⤴︎
さっき気づく、 このキスチョコの下にはメッセージ付き。
やはり自分用チョコレートにして良かった💦
簡単にチョコを人様に渡しちゃいけない、ね。


父の銀紙三角チョコは苦かった。
一粒でドキドキする媚薬のような。
幼い心が驚いた記憶。
簡単にチョコを味わっちゃいけない。


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2016年10月23日 (日)

とれたて!

いつもは宅配の生協に頼っているので、生協提携の産地新鮮季節野菜を楽しみにし、作った方のお名前やレシピも紹介されることもあり、それはそれで安心ではあるのですが、時間のあるときは車で10分の直売店に行くことにしています。地元の農家がその日の朝に卸したもの。ごっくん。

今日はこの写した野菜以外にも果物も含めたっぷり購入しました。かなりお得感です。バターナッツという名前のついた瓢箪型かぼちゃ。買ったのは初めて。デザートはハードルが高いからポタージュの予定です。予定はあくまでも予定。買ったときにイメージした方法は、縦半分に切ってスチームしてヨーグルトをちょっとかけてスプーンでざくっと食す、、というかなりアウトドア的発想でした。sweat01sweat01sweat01

フリルレタス?という名前もオシャレですね。葉付き辛味大根は葉っぱも美味しそうだったので。ゆずは鼻炎アレルギーに効果的らしいので、花粉症対策でこの季節からかなり使います。

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2016年1月 9日 (土)

至適血圧

年頭の健康診断で初めて「至適血圧」値。これまでは低血圧の部類に入る、その際を上下していました。至適血圧は正常血圧とはまた異なるようですが、むしろ理想的と記しているものもあるし、とにかく普通っていうことだと納得。

自分の生活習慣を振り返るために。
血圧の変化の理由(たぶん)
1、ウオーキングの距離、時間を増やしたこと
2、可能な限り朝晩の入浴。
3、野菜多め食と、オリーブ油とほどほど塩分
どんな小さな出番の演奏でも、準備や精神的なプレッシャーは変わりません。そういうときにちょっと心身の不安定さを癒すのは、お風呂&野菜たっぷり食事。
今年も春待ちきれない、、、ミニ菜園!

2015年9月 2日 (水)

空と珈琲

ようやく晴れました。

紫の花からこうして生まれくる茄子。不思議、、
今年最後かな、、がんばってる。


ししとう。プチトマト、きゅうり。
今年はオリーブオイルをたっぷり使い、プチ野菜は食べ切りました。sad
恵みあればこそ、小さな楽しみ、小さな幸せ。

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久々に青空です。
息子が小さいときは、部屋の前のグリーンの上でよくピクニック食しました。
今は、一人でやるわけにもいかないし。
やっぱり食事は曇り空より青空で、がいいのだけれど。せめて空みて珈琲。
桜の木も秋へ向ってる。。
Fullsizerender

2015年6月19日 (金)

びゅんびゅん

今年もミニ菜園は賑やかです。きゅうりは一番の元気を見せてくれています。
じっとり雨の朝だけど、この恵みが豊かさをもたらしてくださる。

毎朝作る息子の弁当に、プランターのパセリを摘むとき、、

ちょっと細くなったローズマリーの茎をお茶にする朝、、、

風に吹き飛ばされそうな小さな庭の恵み

私の今の、、小さな幸せ。


Fullsizerender

2014年11月24日 (月)

秋姫

友人から故郷のトマトジュースが届く。

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陽の射す午後の休日に、、、
秋姫、そんな名前のトマトがあるなんて。
しっとり、ゆっくり。
11月のピークは過ぎたな、っと感じながら。

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